CentraxCorp

Мир бизнеса

 

НЭП и его последствия

Политика "военного коммунизма" 1918-21 годов, включавшая в себя национализацию всех средств производства, централизацию управления, политическую диктатуру большевиков, продразверстку, всеобщую трудовую повинность, хотя и позволила советской России выстоять в чрезвычайной ситуации, гражданской войне, тем не менее привела к тяжелому экономическому кризису. И в целях оживления экономики, восстановления промышленности и сельского хозяйства и снятия социальной напряженности административно-командная система, с ее внеэкономическими, военными мерами и тотальным директивным планированием уступила место варианту смешанной экономики - новой экономической политике (НЭПу).
НЭП являлся по сути антикризисной программой, шагом обратно, от социализма к товарно-денежным отношениям. Многоукладность хозяйственной модели НЭПа состояла в том, что он сочетал централизованное государственное планирование, большевистские "командные высоты" на макроуровне (государственная собственность на крупную и среднюю промышленность и транспорт, государственная монополия на внешнюю торговлю) и свободу рыночных отношений на микроуровне, денационализацию некоторых государственных предприятий, реставрацию торгового и промышленного капитала, частного сектора. Такие меры, как возвращение частной торговли и мелкого производства, разрешение государственного капитализма, денежная реформа (введение твердой валюты), свободный найм рабочей силы стабилизировали народное хозяйство, подняв его до довоенного уровня.
Но дисбаланс промышленности и сельского хозяйства, вызванный перекачиванием средств из деревни в город, так как упор делался на обороноспособность страны, ударил по валютным поступлениям. Этот кризис заставил правительство вновь централизовать экономическое управление. Глубинным же противоречием НЭПа было расхождение в экономической политике и политической системе: с одной стороны, вводились элементы свободной рыночной экономики, с другой стороны, окончательно установилась большевистская монополия на власть. Именно поэтому НЭП был обречен и к концу тридцатых годов свернут. Страну ожидали десятилетия террора.

И только в начале девяностых годов, когда коммунистическая утопия о построении "светлого будущего" отжила свой век и СССР распался, Россия вступила на путь построения рыночной экономики вдогонку за Европой. Отныне ожидался полный переход к капитализму, а не частичный, как это было при НЭП, в итоге сдавшемуся диктатуре. Но Россия столкнулась с теми же трудностями, которые в свое время погубили НЭП: за полвека господства административно-командной системы прочно закрепилась огромная роль государства как регулятора экономики, отсутствие легального частного сектора при теневой экономике, сверхмонополизация производства, препятствующая либерализации экономики и образованию здоровой конкурентной среды, искаженная структура национальной экономики с ведущим ВПК и неразвитыми отраслями, работающими на потребителя, отсутствие автономного от гос-ва гражданского общества, неразрывная связь власти и собственности, слабость личной инициативы при насаждении коллективизма, низкий уровень экономической культуры населения, политическая нестабильность.

Традиционные для России деспотизм и антидемократичность рождали недоверие уже к любой власти и сдерживали функции свободного рынка. НЭП был мерой, вступившей в силу спустя недолгое время после того, как частный сектор был сметен, и поэтому естественные рыночные порядки еще могли быть восстановлены в короткие сроки. За жизнь же нескольких поколений, к девяностым годам народ успел забыть, что это такое. И формирование современной рыночной экономики с рыночной инфраструктурой, свободным ценообразованием, либерализацией торговли, конкуренцией, приватизацией государственной собственности отягощено кризисами из прошлого (инфляционным, платежным, системным), а потому идет медленно и с трудом.

Попытка радикально-либеральной модернизации российской экономики вступила в противоречие с ростом социального напряжения, развалом целых отраслей промышленности, нестабильностью бюджетной и денежно-кредитной системы и вылилась в падение уровня жизни населения, кризис взаимных неплатежей, бюджетный дефицит, "вымывание" среднего класса, поляризацию в обществе, произвол властей, разгул организованной преступности.
Экономический кризис - закономерный итог государственного социализма. Предприятия не имеют навыков адаптации к изменчивой конъюнктуре рынка. Кризис усугубило насильственное реформирование всей жизни страны по принципу "шоковой терапии". Его причины таковы, что тоталитарная система с бюрократической координацией хозяйственных связей рухнула прежде, чем была создана координация рыночного типа. В связи с распадом СССР разорвались экономические связи между союзными республиками. И на этом переходном этапе произошла дезинтеграция хозяйственных связей и спад производства.
Какие есть пути выхода из этого кризиса? Формирование кредитных учреждений, страховых обществ, сети посреднических структур, рынка информации, фондового рынка - той материальной базы, которая может обеспечить мобильность ресурсов для экономического равновесия. Кроме того, так как кризис в России носит нециклический характер, здесь нельзя применять привычные для таких кризисов меры. И нельзя жертвовать долгое время жизненным уровнем населения, так как в России невысок уровень дохода.




 
© 2008-2017 CentraxCorp.com - Зароботок в сети, бизнес, страхование, элекронный бизнес
SiteMap    Map